皈依有什么好处星云大师开示皈依三宝的功用

一般人学佛,要经过「皈依三宝」,才算是真正的佛教徒。「三宝」是佛教的信仰中心,一般社会人士对「佛法僧」三宝不容易了解,兹以「喻」释「义」解说如下:

一、佛如光

光有照耀、温暖、成熟的功能。佛的光也是一样,佛光能照耀众生迷蒙的心灵,能给炎凉的世间带来温暖,并能成熟我们的未来,所以佛如光,佛光要普照。

二、法如水

水有生长、解渴、洗涤的功能。法的水也是一样,法水能滋长我们的慧命,能解除心灵的饥渴,能洗涤无始的罪业,所以法如水,法水要长流。

三、僧如田

田有开发、种植、培福的功能。僧伽的福田也是一样,可以帮助我们开发内心的清净自性,能让我们种植功德,提供我们培福的良因,所以僧如田,僧田要耕种。

既然用光、水、田来比喻佛、法、僧,那么我们进一步要知道:

皈依佛,就好像在我们的心中建设了一间电力公司;皈依法,就如同在我们的心里营建了一座自来水厂;皈依僧,就譬如在我们的心底开发了一亩良田土地。所以皈依佛法僧三宝,就是点亮我们的心灵灯光,就是储蓄我们的甘露法水,就是长养我们的菩提花果。

绘画者:道璞法师

其实,皈依三宝,佛不要我们皈依,法也不要我们皈依,僧也不要我们皈依;我们要皈依的,还是自己。我们要借助「常住三宝」,开发我们内在的「自性三宝」。如果能自觉皈依佛「我就是佛」,则佛陀功德广被,神通妙用。我能如佛一样,慈悲应世,给予世人的照顾、依靠,则当下自己不就是佛陀了吗?

皈依法,法理通于做人处世,有方法则事半功倍,人怎可没有「法」呢?皈依僧,僧如师长的教导,如善知识的开示,如一方良田,供我们生长功德,何不培植呢?

皈依三宝,三宝虽有「佛法僧」三者,但以「法」为中心。佛是「依法成佛」,僧也是「以法摄僧」,如无「法」,世上即无「佛」与「僧」。所以「法性」是每个人的本性,所谓「自依止、法依止,莫异依止。」这才是皈依三宝的真正意义。

吾人在五趣六道里轮回,生死流转不已,找不到依靠。如今能够皈依三宝,以三宝为舟航,以三宝为手杖,以三宝为灯光,以三宝为目标;人人皈依三宝,人人就是三宝的中流砥柱,岂不幸哉!

QA

星云大师谈人间万事系列

定价:39.8元/本

“星云大师谈人间万事”系列——每本各收录近二百则应世短文,为大师生活与佛法的智慧精华。透过清新隽永的文字,篇篇具体入微地刻画出人间万象与众生实相,内容遍及生死观、历史观、生活观、道德观、伦理观、修持观等,有知识、有趣闻、有隐喻、有明示,希望藉由不同面向的思考,提供正确的解答与正面的新观念。小至生活、大至时空,读者能读遍人间万事,看尽世间无常,进而体悟人生哲理,发现生命的美景。

长按







































北京哪里看白癜风
北京看白癜风效果好医院



转载请注明地址:http://www.futiana.com/ftjb/581.html
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 热点文章

    • 没有热点文章

    推荐文章

    • 没有推荐文章